Русский

Отбор: ключ к успешному разведению собак

Автор: Доктор Клаудия Уоллер Орланди.

Вне зависимости от того, используем ли мы инбридинг (близкородственное скрещивание), линейный бридинг (лайнбридинг - скрещивание менее близких родственников), ауткросс или комбинацию всех трех методов чистопородного разведения, секрет успеха разведения базируется на способности определить, каких животных нам стоит оставить в нашей программе бридинга, а каких стерилизовать и подобрать им хороших владельцев.

Методы чистопородного разведения

Инбридинг:
Вязки родителей, братьев и сестер.
Брат/Сестра (самая тесная форма)
Отец/Дочь
Мать/Сын
Полубрат/Полусестра
Лайнбридинг:
Вязки более дальних родственников.
Двоюродные братья и сестры (имеют одного или двух дедов/бабок в родословной)
Племянник/Тетя
Племянница/Дядя
Правнук/Правнучка
Внук/Внучка
Дед/внучка
Бабка/внук
*Лайнбридинг далее 4-го поколения имеет малый эффект*
Ауткросс:
Вязка неродственных животных.

Работает лучше всего, когда одно или оба животных получены в результате инбридинга или лайнбридинга.

(Вязки неродственных животных)

 

ВЫСОКАЯ

Степень родства

НИЗКАЯ

Для получения собаки в результате инбриднга (лайнбридинга) ОБЩИЙ ПРЕДОК должен быть в родословной и ОТЦА, и МАТЕРИ в первых трех или четырех поколениях. Распространенное заблуждение неопытных заводчиков – принятие за лайнбридинг наличие в родословной собак с одинаковой приставкой. Если в родословной нет одного и того же общего предка по линии отца и матери – это ауткросс, а не лайнбридинг.

Несмотря на то, что некоторые заводчики относят к лайнбридингу собак, имеющих общих родственников до 5-6 колена, опыт работы показывает, что наличие общего предка на уровне 2-го и 3-го колена уже имеет очень слабый эффект на результаты разведения, а начиная с 4-го, влияние предков на помет минимально.

Заводчики, близкие к совершенству в отборе, обладают тремя важными характеристиками: (1) они имеют «глаз на собак» и могут ясно представить себе влияние того или иного предка в родословной, (2) они обладают глубоким знанием истории и стандарта своей породы и (3) они не страдают «питомниковой слепотой». По поводу последней черты Патриция Крейг (1997) говорит: «Допустим, Вы знаете собак в целом и Вашу породу, в частности, но неспособность объективно оценивать Ваших собак разрушит Вашу племенную работу, если Вы не излечитесь от питомниковой слепоты».

Чтобы помочь Вам в развитии навыков отбора воспользуйтесь советами Патриции Крейг из работы «Рожденный побеждать» (1997):

1. «Выбирайте по типу, отбраковывайте по здоровью».

    Хотя многие заводчики думают об отбраковке только в терминах усыпления больных щенков или щенков с уродствами, это также относится и к стерилизации тех щенков, которые не имеют ценности для программы разведения. Приведенная выше давняя мудрость собаководов подчеркивает важность здоровья в любой программе разведения.

2. «Будьте последовательны в своих критериях отбора».

    Новички в разведении часто подсознательно меняют свои критерии отбора от помета к помету, снижая шансы на улучшение результатов разведения. Очень важно иметь мысленную картинку «идеальной собаки», которую Вы хотите вывести. К этому следует прибавить важные для всех заводчиков критерии здоровья, темперамента и способности к воспроизведению потомства.

3. «Поймите концепцию разведения «улучшение посредственности» и решите, применимо ли это к вам».

    Разведение для «улучшения посредственности» характерно для новичков, купивших себе суку, оказавшуюся среднего качества, но эмоционально не готовых ее стерилизовать. Тогда они начинают планировать свое разведение таким образом, чтобы в каждом последующем помете получать более качественную суку и оставлять ее для новых вязок. Мы не можем сказать, что таким путем нельзя что-то улучшить, но нам жаль времени и сил заводчика, потраченных на это. Лучший и более быстрый способ добиться успеха, если начать свое разведение сразу с суки более высокого качества.

4. Составьте список желательных черт собак, на которых будет строиться Ваша работа, и всегда строго следуйте ему, чтобы добиться видимых улучшений в программе разведения.

    В начале любого списка должно быть следующее:

  • Здоровье, темперамент и репродуктивная способность
  • Баланс и корректные движения
  • Хороший перед и зад, конечности и лапы
  • Корректный размер, пропорции и постав хвоста
  • Хорошая голова, глаза и выражение лица

5. Понимание термина «тормоз породы»

    Введенный Джеймс Эдвард Кларк термин «тормоз породы» относится к собакам, имеющим существенное отклонение от общего породного типа, заложенного в стандарт. У маламутов, например, любые собаки с указанием на нездоровые ноги и лапы, передние или задние, в стойке или в движении, отличающиеся от описания стандарта, могут быть названы «тормозом породы». Такие собак не должны допускаться в программу разведения.

6. Поскольку совершенная собака не будет выведена никогда, необходимо решить, как много желаемых качеств Вы хотели бы включить в свою программу. Когда нужно делать выбор между ними, лучше отдать предпочтение движениям и здоровью, чем косметическим чертам собаки.

    Понимание хороших и плохих качеств собаки, которые нужно сохранять или от которых нужно избавляться, эволюционирует с годами опыта и изучения особенностей развития Вашей линии. Способность собак выполнять определенную стандартом функцию следует рассматривать в качестве главного приоритета. Если собака не может показать породных движений, она не может выполнять свои породные функции. В то же время, такой косметический недостаток, как светлые глаза, можно легко простить собаке с хорошими движениями.

7. Как только вы начнете выводить животных более высокого уровня на более постоянной основе, ваша требовательность к отбраковке также должна повышаться. На этом уровне нежелательные черты у родственных животных, используемых в разведении, не могут прощаться.

    Патриция Крейг очень требовательно подходит к недостаткам животных, используемым при близкородственном скрещивании. Она пишет: «Одну клятву заводчика я твердо сдержала – быть более строгой при отборе близкородственных собак, чем любых других. Мои личные убеждения состоят в том, что результаты близкородственного разведения очень опасны, и щенки от таких вязок, не отобранные для последующего разведения, должны быть стерилизованы, прежде чем они попадут к новым владельцам. Это один из путей защитить вашу породу… Эмпирическое правило – в близкородственном разведении посредственные животные гораздо более опасны для генофонда породы, чем посредственные животные, полученные путем ауткросса».

8. Отбирайте только лучших собак для выставок.

    Чем больше Вы приближаетесь в разведении к статусу мастера, тем более важно сохранять «лучших из лучших» из каждого нового поколения и исключать менее качественных животных из генофонда. Тот же самый подход должен быть и в отношении выставок. Посредственные собаки, середнячки, которые не соответствуют самым высоким требованиям к качеству, не должны показываться на выставках ни Вами, ни другими людьми. По словам Крейг: «Программа разведения только выиграет, когда небольшое число действительно хороших собак представляет ее в ринге и остается в генофонде, чем когда она представлена на выставках большим числом особей, многие из которых – посредственные собаки, почему-то сохраняемые в генофонде. Ваша цель – не количество собак, а их качество».

(Перевод и адаптация текста Владимира Гончарова).

Оригинал статьи: http://www.topsfieldbassets.com/

Смотрите также другие статьи по тематике "Селекция и разведение":

  • "Иметь "глаз на собак".
    (Д-р Клаудиа Уоллер Орланди. О необходимом качестве успешного заводчика).
  • "Питомниковая слепота: пристальный взгляд".
    (Доктор Клаудиа Уоллер Орланди. Из материалов AKC газеты для заводчиков).
  • "Против ветра… Принципы сохранения породы".
    (по материалам проекта «Seppala Siberian Sleddog»)
  • "Синдром Популярного Кобеля и проблема генетического разнообразия".
    (о подходах к разведению маламутов в небольших питомниках).
  • "Отбор и подбор собак для разведения".
    (В.Н.Зубко, заслуженный ветеринарный врач).
  • "Племенное дело в собаководстве".
    (М. Н. Сотская, Н. Н. Московкина. Племенное разведение собак).
  • "Питомниковая и породная слепота".
    (Хиллэри Хармар. «Собаки и их разведение»).
  • "Оценка (грейдинг) щенка маламута заводчиком".
    (Нэнси Рассел. Материалы породного семинара).
  • "Нэнси Рассел – живая легенда мира маламутов".
    (Инбридинг и оценка щенка. По материалам породного семинара).
  • "Кинология. Учебное пособие для ВУЗов. Глава VII. Разведение собак".
    (Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001).


  • Перейти к списку всех статей