Русский

Секреты неотложной ветеринарной помощи: парвовирусная инфекция у собак

Вейн Е. Вингфилд

Перевод с английского под редакцией д-ра мед. наук Новикова Н. И. канд. вет. наук Костикова В. В.

ГЛАВА 87. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

Wayne E. Wingfield, D.V.M., M.S., Dennis W. Macy, D.V.M., M.S.

1. Каковы основные клинические проявления парвовирусной инфекции у собак?

  • Сонливость,
  • Потеря аппетита.
  • Внезапно начинающаяся диарея.
  • Рвота.
  • Лихорадка.
  • Выраженная нейтропения (количество лейкоцитов < 1000/мм3).

Вирус обычно поражает щенков в возрасте от 6 нед до 6 мес. Установлено, что кастрированные собаки болеют в 4 раза реже, а в период с июля по сентябрь заболеваемость парвовирусной инфекцией возрастает в 3 раза.

2. Какие еще органы и системы, кроме ЖКТ, поражаются парвовирусами?

При обследовании 148 собак с желудочно-кишечной формой парвовируса у 21 животного были отмечены нарушения сердечного ритма, в том числе суправентрикулярные аритмии и нарушения проводимости. У некоторых собак развивалось выраженное расширение тени сердца, а также выявлялись другие рентгенографические признаки сердечной патологии. Парвовирус может воспроизводиться в костном мозге, сердце и эндотелиальных клетках; репликация в эндотелиальных клетках мозга вызывает неврологические расстройства.

3. Какие инфекционные заболевания следует дифференцировать от парвовирусной инфекции?

Клиническая картина инфекционных заболеваний, вызываемых Salmonella sp., Campylobacter sp. или Escherichia coli, имитирует таковую при парвовирусной инфекции, включая сдвиг в лейкограмме. Парвовирусную инфекцию также можно принять за геморрагический гастроэнтерит, хотя последний распространен среди собак мелких пород и обычно разрешается в течение суток. Коронавирус часто вызывает симптомы со стороны ЖКТ, однако период нейтрофилии при данном заболевании короче, чем при парвовирусной инфекции. Клинические проявления коронавирусной инфекции обычно развиваются только у собак, инфицированных также и парвовирусом.

4. Каков основной путь передачи парвовирусной инфекции?

С фекалиями больных животных выделяется большое количество вирусных частиц, поэтому наиболее вероятен фекально-оральный путь передачи инфекции. Исследование рвотных масс не проводилось, но, по-видимому, они тоже содержат вирусные частицы.

5. Как происходит поражение кишечника при парвовирусной инфекции?

Первые двое суток вирус размножается в ротоглотке, откуда с током крови разносится по всем органам и системам. С 3 по 5 день развивается выраженная вирусемия. Скорее всего вирус попадает в слизистую оболочку кишечника с током крови, а не из просвета кишки. Клинические симптомы появляются на 4-5 день после инфицирования, инкубационный период составляет 3-8 дней, распространение вируса происходит на 3 день.

6. Где размножается парвовирус?

Вирус размножается в быстро делящихся клетках лимфоузлов, селезенки, костного мозга и кишечника. В кишечнике реплицирующийся вирус разрушает зародышевый эпителий кишечных крипт, что приводит к утрате эпителия, укорочению кишечных ворсинок, появлению рвоты и поноса. Из-за некроза лимфоидной ткани и гибели миелопролиферативных клеток развиваются лимфопения, а в тяжелых случаях — панлейкопения. Выраженная лимфопения или нейтропения отмечаются только у '/з собак с парвовирусной инфекцией.

7. Как изменилась клиническая картина парвовирусной инфекции по сравнению с таковой в 1970-х гг.?

Существует несколько штаммов парвовируса собак (ПВС), среди них — первоначально выделенный штамм ПВС-1 и наиболее патогенный штамм ПВС-2 (серотипы 2а и 2b). На сегодняшний день ПВС-2b — самый распространенный штамм на территории США. ПВС-1, преобладавший в 1970-х гг., вызывает умеренно тяжелое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, не требующее неотложного лечения. ПВС-2Ь вызывает более тяжелое заболевание с острым началом и поражает молодых собак в возрасте от 6 до 12 нед. При появлении первых симптомов со стороны ЖКТ необходимо как можно раньше начинать лечение, так как состояние животных быстро ухудшается. Клиническая картина этого инфекционного заболевания за последние 6 лет не изменилась; основными симптомами по-прежнему являются сонливость, вялость и кровавый понос. У частично вакцинированных собак эффект от проводимого лечения проявляется быстрее. Собаки, прошедшие полный курс вакцинации (обычно старше 1 года), заболевают парвовирусной инфекцией только на фоне иммуносупрессивного состояния, обусловленного приемом кортикостероидов или другими заболеваниями. Парвовирусная инфекция может сочетаться с вирусом собачьей чумы, кокцидиальной или лямблиозной инфекцией, заражением кривоголовками (анкилостомидами) или круглыми червями или ошибочно приниматься за таковые.

8. Когда и как ставят диагноз парвовирусной инфекции?

Парвовирусную инфекцию легче всего диагностировать методом иммуноферментного анализа (ELISA — enzyme-linked immunosorbent assay) фекалий животного. Если данный метод дает отрицательный результат, но вероятность заражения парвовирусом велика, нужно изолировать животное и повторить тест через 48 ч. Рассеивание вируса происходит на 3 день, и внимательные владельцы собак могут обратиться в клинику при появлении первого симптома заболевания. Парвовирус выделяется с фекалиями в течение короткого периода и обычно определяется только после ID-12 дня от момента инфицирования, когда острая фаза заболевания уже заканчивается. В период с 4 по 10 день после вакцинации собаки живой модифицированной ПВС-вакциной при исследовании фекалий методом иммуноферментного анализа можно получить ложноположительный результат.

В диагностике парвовирусной инфекции используют метод иммуноферментного анализа, полный клинический анализ крови и рентгенографию брюшной полости. С помощью рентгенографии исключают наличие инородного тела в кишечнике; выявление полной кишечной непроходимости и наполненных жидкостью петель кишечника подтверждает диагноз парвовирусной инфекции. При проведении иммуноферментного анализа необходимо добавлять достаточное количество антигена в пробу фекалий животного, поскольку антиген разбавляется водянистым стулом, что чревато получением ложноотрицательного результата.

Окончательный диагноз парвовирусной инфекции ставят на основе идентификации вируса посредством электронной микроскопии.

9. Каковы рекомендации по ведению животных с парвовирусной инфекцией в условиях клиники?

  1. Интенсивная инфузионная терапия. Необходимо восполнить дефицит жидкости и обеспечить компенсацию продолжающихся потерь жидкости за счет инфузии сбалансированных кристаллоидных растворов. Любой объем жидкости, потерянный с рвотой или испражнениями, должен быть восполнен эквивалентным объемом кристаллоидного раствора. Проще всего — приблизительно определить объем потерянной жидкости и удвоить его величину. Коррекция продолжающихся потерь жидкости должна осуществляться немедленно. Используйте нормосол с добавлением не менее 20 мЭкв/л раствора калия хлорида. Следите за содержанием глюкозы в крови. При необходимости добавляют к инфузионной жидкости 2,5-5% раствор глюкозы. 5% раствор глюкозы вызывает осмотический диурез, но также позволяет оценить динамику состояния животного при сепсисе (при разрешении септического состояния уровень глюкозы в сыворотке крови животного после введения 5% глюкозы повышается). Для коррекции стойкой гипокалиемии в инфузионный раствор добавляют небольшое количество магния хлорида.
  2. Антибиотикотерапия. Рекомендуется парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, так как при парвовирусной инфекции нарушается защитный барьер слизистой оболочки кишечника и возникает угроза развития сепсиса. Целесообразно введение гентамицина в комбинации с ампициллином каждые 8 ч, однако при использовании аминогликозидов нужно помнить об их почечной токсичности. Большинство ветеринарных врачей назначают собакам, не имеющим нейтропении или лихорадки, только цефалоспорины первого поколения, а к введению ампициллина в сочетании с гентамицином или амикацином прибегают лишь в случае выявления симптомов сепсиса.
  3. Вещества, нейтрализующие эндотоксины, назначают одновременно с антибактериальной терапией. Необходимость их применения определяется большим количеством грамотрицательных бактерий, гибель которых под действием антибиотиков сопровождается высвобождением эндотоксинов и ухудшением течения парвовирусной инфекции. Вещества, нейтрализующие эндотоксины, уменьшают риск развития септического шока. Препараты разводят равным объемом физиологического раствора и вводят внутривенно в дозе 4 мл/кг в течение 30-60 мин.
  4. Противорвотные средства. Препарат выбора — метоклопрамид. Производные фенотиазина применяют с осторожностью и только после адекватной регидратации, чтобы избежать развития тяжелой гипотензии. Назначение противорвотных средств особенно важно, когда поддержание водного или электролитного баланса затруднено продолжающейся рвотой.
  5. Препараты, влияющие на моторику кишечника. Вопрос о необходимости использования препаратов, влияющих на моторику кишечника, остается спорным. Ан-тихолинергические противодиарейные препараты, подавляя сегментарные сокращения кишки, фактически ускоряют транзитное время. Наркотические анальгетики и синтетические опиаты эффективнее, однако они показаны только при тяжелом или длительно протекающем заболевании, поскольку замедление продвижения по кишечнику усиливает абсорбцию токсинов.
  6. Ничего не давать через рот. Через 24 ч после прекращения рвоты начинают понемногу давать воду, затем постепенно переходят на кормление собаки протертой пищей.

10. Что такое гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (ГКСФ)? Какую роль он играет в лечении собак с парвовирусной инфекцией?

ГКСФ избирательно стимулирует выход гранулоцитов в кровь из костного мозга. Предварительные результаты исследований показали, что его применение уменьшает тяжесть заболевания и смертность от парвовирусной инфекции. К сожалению, сейчас ГКСФ существует только как препарат для людей; к тому же он довольно дорого стоит. Когда будет доказана эффективность ГКСФ, его применение в ветеринарии станет обоснованным.

11. Какие показатели требуют контроля у собаки с парвовирусной инфекцией?

Необходимо следить за дыханием и величиной центрального венозного давления (ЦВД) для предотвращения избыточного введения жидкости. При осмотической диарее животное теряет белок. Если обнаруживаются отеки в брюшной полости или конечностей; количество сухого остатка падает до 50% от допустимых значений или составляет менее 0,2 г/л, животному нужно ввести 6% раствор полидекст-рана или плазму для поддержания коллоидного онкотического давления. Содержание глюкозы в крови в первые двое суток измеряют не менее 4 раз в день, поскольку оно может быстро и резко снизиться. Очень важно ежедневно не менее двух раз взвешивать собаку. Если заместительная терапия кристаллоидными растворами адекватна, вес собаки не уменьшается по сравнению с исходным. Оптимально, когда собака прибавляет в весе на величину, сравнимую со степенью обезвоживания при поступлении в клинику.

Собакам, удерживающим воду в организме в течение 12ч, можно давать протертый негрубый корм. У большинства собак, накормленных насильно с рук, возникает рвота. Эта реакция может быть соматической или психогенной (связь приема пищи со рвотой). Данную проблему решают посредством введения назогастрального зонда. Добавление метоклопрамида к жидкой пище ускоряет опорожнение желудка; меток-лопрамид действует как противорвотное средство и уменьшает растяжение желудка. Если у собаки нет рвоты, ей нужно дать пищу, даже если диарея еще продолжается. Лучше всего стимулирует кишечную перистальтику обезжиренный богатый волокнами корм.

12. Когда можно выписать животное домой?

Собака остается в клинике в течение 12ч после приема твердой пищи, не сопровождавшегося рвотой. Владелец животного должен немедленно сообщить о возникновении рвоты у собаки в течение последующих 7 дней или об отказе от еды в течение 24 ч. Для уменьшения диареи рекомендуется корм, содержащий большое количество клетчатки. Через неделю проводят повторный осмотр и анализ пробы фекалий для оценки динамики заболевания.

13. Какие рекомендации можно дать владельцам животного, погибшего от парвовирусной инфекции, которые хотят взять нового щенка?

Профилактика парвовирусной инфекции включает точное соблюдение режима прививок, ограничение контактов с другими животными (особенно со щенками младше 12 нед), обработку мест испражнений хлорной известью (с большим временем экспозиции) и уборку пылесосом всех поверхностей, с которыми соприкасался предыдущий щенок (коврики, ковры, стены, мебель). Следует подождать по крайней мере месяц, прежде чем принести в дом нового щенка. Сомнительно, однако, что когда-либо окружающая среда (особенно вне дома) будет очищена от вируса. Парвовирус собак — весьма стойкий и вездесущий возбудитель.

14. Как долго у собак, перенесших парвовирусную инфекцию, сохраняется иммунитет?

В течение 20 и более месяцев.

15. Каков рекомендуемый режим вакцинации? Одинаков ли он для всех пород собак?

У некоторых пород собак (ротвейлеры, американские питбультерьеры, доберман-пинчеры и немецкие овчарки) отмечается повышенная восприимчивость к парвовирусной инфекции. Карликовые пудели и коккер-спаниели — менее восприимчивы. Новые вакцины высокого титра, в отличие от ранее применявшихся вакцин низкого титра, характеризуются более высоким содержанием антигенов и более вирулентным вакцинным штаммом, который способен преодолеть нейтрализующий эффект материнских антител. Использование этих вакцин сужает возможность инфицирования, особенно для восприимчивых к инфекции пород. Возраст для проведения прививок новой вакциной высокого титра — 6, 9 и 12 нед. Собаки восприимчивых к инфекции пород вакцинируются однократно парвовирусной вакциной высокого титра, а затем комбинированной вакциной в 6-8,12 и 16 нед. Для собак менее восприимчивых к инфекции пород достаточно только комбинированной вакцины (в 6-8,12 и 16 нед).

16. Как лечить щенка с парвовирусной инфекцией, если хозяин не согласен на госпитализацию животного в клинику?

Лечение парвовирусной инфекции можно проводить и в домашних условиях. Животному ограничивают питание, выполняют подкожное введение растворов и в некоторых случаях назначают препараты, действующие на ЖКТ. Повторный осмотр осуществляют через 1-3 дня. Рекомендации по уходу за животным в домашних условиях:

  • частое питье небольшими порциями;
  • щадящая пища;
  • антибиотики перорально;
  • при возникновении повторной рвоты или постоянном отказе от еды владелец должен немедленно привезти животное на осмотр и дать согласие на его лечение в условиях стационара.

Девять из десяти владельцев, забравших собак домой, вскоре возвращают животное в клинику. Следует помнить, что у собак, находящихся в подавленном состоянии, ректальная температура повышается до 41°С, а содержание глюкозы в крови через 12 ч падает до 3,0 мг/л и ниже.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

17. Надо ли госпитализировать собаку с подозрением на парвовирусную инфекцию и помещать ее в изолятор?

Несомненно, при госпитализации шанс выживания возрастает. Необходимость изоляции — проблема спорная. В большинстве ветеринарных клиник изоляция означает, что собака содержится в помещении, куда персонал заходит лишь время от времени. Следование поговорке: "С глаз долой, из сердца вон" — стало причиной смерти многих собак с парвовирусной инфекцией. Опыт лечения собак с парвовирусной инфекцией в отделении неотложной помощи Ветеринарной учебной клиники университета штата Колорадо показал, что распространения больничной инфекции можно избежать, соблюдая некоторые принципы ведения больных животных, основанные на здравом смысле. Клетку с больным животным помещают в наиболее тихое место; для проведения уборки выделяют отдельный комплект. Каждый раз при осмотре животного и для ухода за ним надевают халат и перчатки. Клетка животного должна содержаться в идеальной чистоте. Эти мероприятия ничем не отличаются от требований, предъявляемых к содержанию животного в изоляторе. Однако в отделении, где осуществляется постоянное наблюдение за пациентами, животному не только проводят адекватную заместительную инфузионную терапию, но и контролируют все изменения в его состоянии, которые происходят очень быстро.

18. Как кормить собак с рвотой?

Трудный вопрос. У собак, не получавших пищу в течение 3-5 дней, развивается отрицательный азотистый баланс; кишечные ворсинки, которые не разрушились под воздействием парвовируса, подвергаются атрофии. Чем скорее животное начинает питаться через рот, тем быстрее оно поправляется. Кроме того, для поддержания защитного барьера слизистой оболочки кишечника необходима терапия микроэлементами и витаминами. Нарушение этого барьера грозит развитием бактериемии и сепсиса. К сожалению, пероральное введение — это единственный способ обеспечить слизистую кишечника нужными микроэлементами.

Инфузия растворов глюкозы не заменяет животному питание. Раствор глюкозы — это скорее источник воды для организма. Один литр 5% раствора глюкозы содержит 170 ккал. Применение более концентрированных растворов чревато глюкозурией и осмотическим диурезом.

У животных, которые не ели в течение нескольких дней, преобладает метаболизм жиров, поэтому инфузионную терапию дополняют интралипидом (20%). Интралипид вводят через центральный венозный катетер, который требует тщательного асептического ухода, что трудновыполнимо в случае, когда животное находится в изоляторе.

Животным, которые удерживают воду без рвоты, в миску с водой добавляют глу-тамин. Часто для того, чтобы собака начала пить, ей нужно предложить раствор электролитов. Добавление глюкозы в питьевую воду помогает обеспечить слизистую кишечника питательными веществами и микроэлементами.

19. Можно ли, определив уровень антител к парвовирусу, оценить иммунный статус щенка?

Уровень антител к парвовирусу можно измерить, однако отрицательный титр антител вовсе не означает, что собака восприимчива к парвовирусной инфекции. Повторная вакцинация собак, у которых отсутствуют антитела к парвовирусу, обычно не приводит к значительному повышению титра.

См.также:
О применении смекты при парвовирусной инфекции
Клиническая релевантность коронавируса у собак

Перейти к списку всех статей