Русский

Маламут цена

Маламут цена

Аляскинский маламут. Рекомендации для судей.

Эксертиза в ринге. Краткие рекомендации для судей

Смотрите также:

  • Иллюстрированный стандарт аляскинского маламута (AMCA)
  • Руководство для судей аляскинского маламута
  • Материалы породного семинара для судей (Нэнси Рассел, США)

  • Экспертиза внешнего вида и пропорций Маламута:

    Маламут — мощная, атлетично сложенная собака с глубокой грудью и хорошо развитой мускулатурой. Маламут прочно возвышается на крепких конечностях, демонстрируя своим внешним видом мощь, активность и энергичность, с гордой осанкой, поднятой головой и живыми глазами, в которых читается интерес и любопытство.

    Маламут не предназначен для гонок на санях и не был создан участвовать в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток.

    Маламут должен обладать крепким хорошим костяком, большими лапами, глубокой грудью и сильными конечностями и плечами и иметь все другие физические свойства, необходимые для эффективного выполнения своей работы.

    Половой тип у маламута хорошо выражен. Кобели массивнее и крупнее сук. Хотя незначительные отклонения в половом типе и допустимы, суки в кобелином, а кобели в сучьем типе нежелательны.

    Аляскинский маламут – это рабочая ездовая собака. Она должна быть показана в своей наилучшей физической форме без лишнего веса. Нигде на ее корпусе судья не должен почувствовать рукой подкожный жировой слой. Это собака-атлет, и она должна выглядеть и двигаться, как атлет.

    Маламут имеет двойную шерсть. Покровная шерсть (ость) должна быть толстой и жесткой. НИКОГДА не должно быть слишком длинной и мягкой шерсти. Это естественная порода — использование ножниц допустимо ТОЛЬКО на лапах. В летнее время вы можете видеть много собак "без шерсти", и это не должно рассматриваться, как недостаток.


    BIS BISS Ch. Nanuke's Take No Prisoners
    (кобель)

    Тело Аляскинского маламута:

    Корпус маламута должен демонстрировать силу, крепость, мускулистость, мощное сложение ездовой собаки, предназначенной для перевозки тяжелых грузов.

    Грудь хорошо развитая, глубокая, овальной формы, с хорошей упругостью ребер. Глубина груди должна достигать локтей и быть приблизительно равна длине передних конечностей (от локтя до земли), а самая низкая точка грудной клетки должна находиться сразу за передними конечностями. Судья должен проверить глубину груди/длину конечностей руками, поскольку длина шерсти на груди и животе может создавать впечатление, что собака слишком коротконогая.

    Маламут должен иметь длинный реберный каркас грудной клетки и широкую, мускулистую и относительно короткую поясницу. Корпус компактно сложенный, но не короткий. ТОП собаки, которых измеряли в рамках программы Клуба Аляскинских маламутов Америки (AMСA), имели соотношение высоты к длине 9 к 10. Это означает, что при высоте в холке 63,5 см, длина собаки была бы 71,1 см.

    Спина прямая и слегка наклоненная к крупу, но только в стойке и только с поднятой вверх головой. Разница между высотой собаки в холке и высотой у крупа у ТОП маламутов (AMCA) от 0 до 3,8 см. Причиной, по которой наклон линии верха может казаться больше, является длина шерсти на холке.

    Не должно быть видимой впадины за холкой, равно, как и провисания или выгибания линии спины. Холка не должна быть на шее. Линия низа должна быть четко выражена и естественным образом подчеркивать атлетическое сложение собаки. Использование ножниц для формирования правильной линии низа недопустимо.


    Int. Ch. Adair'n'Hug S Wonderful Life
    (кобель)

    Углы сочленений Аляскинского маламута:

    Первостепенное значение для экстерьера и выносливости собаки имеют так называемые «углы сочленений», образованные костями, соединенными в определенных суставах.

    Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки.

    В идеале лопатка должна находиться под углом в ~30 градусов к вертикальной линии. Величина угла, образуемая лопаткой с плечевой костью в плечелопаточном суставе, составляет у маламутов приблизительно 110 градусов. Тазовая кость должна иметь наклон в 30 градусов к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе.



    Голова Аляскинского маламута:

    Голова аляскинского маламута – одна из отличительных черт породы. Она должна быть широкая и глубокая, без грубости и топорности, но пропорциональная размеру собаки.

    Череп несколько закругленный между ушами, постепенно сужающийся и становящийся плоским к глазам, но округляющийся к относительно плоским щекам.

    Морда большая и массивная постепенно расширяющаяся к месту соединения с черепом. Морда не должна быть слишком длинной или короткой.

    Верхняя линия черепа и спинка носа формируют небольшой перепад вниз от прямой линии, если их соединить. Между глазами проходит небольшая бороздка.

    Отвесный или резкий стоп, круглые или выдающиеся наружу глаза некорректны для породы, предназначенной для работы в условиях суровой арктической погоды.

    Губы плотно прилегают. Верхняя и нижняя челюсти широкие с большими зубами. Резцы сходятся в ножницеобразный прикус. Зубы большие и должны иметь надлежащую полную смычку. Перекус или недокус являются недостатками.

    Нос, губы и веки глаз должны быть черными. У рыжих маламутов допускаются коричневые нос и пигментация. Полоска от розового до сероватого цвета – «снежный нос» – допустима и не должна наказываться.

    Уши среднего размера, но небольшие в пропорции к размеру головы, треугольной формы, слегка закругленные на кончиках. В идеале, кожа ушей толстая и хорошо опушенная. Надлежащий постав ушей – важная характеристика, которая отличает маламутов от других северных пород. Уши должны быть широко расставленные на внешних задних краях черепа. Нижний край ушей расположен на одной линии с верхними углами глаз. В моменты, когда собака насторожена или возбуждена, может создаваться впечатление, что уши расположены строго перпендикулярно черепу. Поднятые уши направлены немного вперед, но когда собака в работе, уши часто складываются вдоль черепа. Уши должны быть направлены между 10 и 11 часами и 13 и 14 часами. Судья должен определить линию глаз и штрафовать собак с длинными и высоко посаженными ушами, а также собак, чьи уши посажены слишком низко и широко.

    Глаза миндалевидной формы, среднего размера. Глаза должны быть косо посажены в черепе. Это является чертой, необходимой для выживания в арктических условиях, и придает маламуту его мягкое выражение. Глаза карие, миндалевидной формы, среднего размера. Темные глаза предпочтительнее. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.

    Шея и передние конечности маламута:

    Шея сильная и умеренно сводистая. Правильная длина шеи обычно является показателем корректного расположения и наклона лопаток. Шея должна быть очень мускулистой, сильной и плавно переходящей в спину. Шея никогда не должна быть настолько короткой, чтобы создавалось впечатление, что голова сидит на плечах.

    Передние конечности, при осмотре собаки непосредственно спереди, должны вливаться в область грудной клетки, при этом их расположение относительно друг друга не должно быть слишком широким или слишком узким, а грудная клетка не должна быть пологой или вогнутой. Судья должен проводить экспертизу грудины путем ощупывания, поскольку шерсть может создавать обманчивое впечатление. Грудина не должна быть чрезмерно выступающей, но должна сразу чувствоваться при осмотре собаки.

    Собака с правильными передними конечностями не должна подниматься на пальцах в стойке или в движении, но может держать пальцы слега расставленными, когда стоит естественно.

    Передние конечности должны быть направлены вертикально вниз до пястьев, которые, в свою очередь, должны быть короткими и СЛЕГКА наклонными. Лопатки должны туго прилегать к корпусу, быть сильными, с хорошо развитой плечевой мускулатурой. Длина плечевой кости должна быть, по крайней мере, равна длине лопатки или быть немного длиннее и образовывать с ней тупой угол (~110 градусов), таким образом, чтобы, локти находились непосредственно под холкой в естественной стойке.

    Конечности с хорошим костяком, сильные, прямые и очень мускулистые. Пястья относительно короткие, должны иметь легкий наклон. Лапы большие, сводистые, «снегоступы», достаточно округлые, плотно сжатые «в комок», глубокие, с хорошо подбитыми подушечками.

    Задние конечности и хвост:

    Задние конечности широкие и хорошо мускулистые от крупа. Скакательные суставы должны иметь умеренный угол, а не выраженный, как у хаски. Плюсны должны быть короткими, направленными вертикально вниз. Задние конечности могут казаться меньше передних в результате обмана зрения.

    Состояние лап имеет огромное значение. Лапы никогда не должны казаться плоскими или скошенными. Когда собака стоит, подушечки пальцев на задних конечностях не должны быть видны (пальцы должны создавать впечатление очень коротких). Маленькие и круглые лапы нежелательны. Подушечки должны быть толстые и плотные, когти короткие, толстые и сильные.

    Хвост маламута – одна из отличительных характеристик породы. Собака в ринге должна держать хвост над спиной. При движении хвост может быть отведен назад. Начало хвоста должно продолжать у своего основания линию спины и далее широко и свободно заворачиваться над спиной в виде «развевающегося плюмажа». Должен быть просвет между спиной и шерстью у основания хвоста. Хвост не должен свисать существенно ниже линии спины или закручиваться в плотное кольцо на спине или быть слишком коротким. Он также не должен быть коротко опушенный, как лисий хвост.

     

    Оценка движений Аляскинского маламута:

    Маламут – это атлетическая собака, легкая на своих лапах, всем видом показывающая мощь, двигающаяся без усилий, без тяжеловесности.

    Маламут должен выставляться в ринге на свободном поводке, на умеренной скорости, позволяющей судье точно оценить качество его движений.

    Походка должна быть плавной, устойчивой, сбалансированной, неутомимой, крепкой, ровной и абсолютно эффективной. Линия спины в движении не должна выгибаться, провисать или раскачиваться, но всегда сохранять свой уровень и двигаться как одно целое.

    В движении у собаки не должно быть слишком высокого вымаха передней конечности, а также слишком высокого поднятия задних конечностей при толчке, при этом скакательный сустав задней конечности должен разгибаться полностью, формируя прямую линию. Вымах и толчок должны быть умеренными (от 30 до 35 градусов), но более важен баланс между передними и задними конечностями.

    Толчки должны быть сбалансированы. Передние и задние конечности должны оставаться близко к земле, двигаться плавно и эффективно. Сильный толчок не следует путать с чрезмерным подъемом задней конечности, которое совсем нежелательно. Не допускается перехлест передних и задних конечностей, переплетение конечностей, любая тяжеловесность в движении, ходульные движения.

    Не допустим икс-образный постав скакательных суставов. Они не должны быть сближенными, болтающимися или поставленным параллельно, но слишком близко друг к другу. При движении плюсны не должны быть повернуты ни внутрь, ни вовне.

    Маламут должен двигаться в ринге с головой, направленной вперед на одном уровне со спиной или только слегка выше ее уровня. Когда голова находится впереди, линия верха должна быть абсолютно прямая. Обычно, отчетливо видимая наклоненная линия верха является результатом прямого «переда» и слишком больших углов задних конечностей. Хотя это и выглядит впечатляюще в стойке, при движении собака должна это как то компенсировать, если только хендлер сам не будет удерживать голову собаки вверху на натянутом поводке, чтобы дать передним лапам дополнительное время, чтобы уйти с дороги задних конечностей. Движение с головой вверху полностью некорректно для маламута.

     

    Смотрите также:

  • Иллюстрированный стандарт аляскинского маламута (AMCA)
  • Руководство для судей аляскинского маламута (AMCA)
  • Материалы породного семинара для судей (Нэнси Рассел, США)
  • (подбор, перевод и подготовка текста Гончарова Владимира)

    Татьяна Гончарова

    Москва, Московская область, Россия
    +7 (925) 278-45-26 (Вы можете позвонить или прислать SMS)
    goncharovvg@yandex.ru
    Татьяна и Владимир Гончаровы

    подробнее...



    Перейти к списку всех статей